Оценочный лист родительского контроля от 4.02.2022
Оценочный лист родительского контроля от 15.02.2022
Оценочный лист родительского контроля от 25.03.2022
Оценочный лист родительского контроля от 25.04.2022
19 апреля
Родительский контроль
Проведение проверок питания в школьных столовых родителями сегодня осуществляется в соответствии со специальными Методическими рекомендациями Роспотребнадзора М 2.4.0180-20 «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях», утвержденными 18 мая 2020 года, что означает их повсеместное применение с 2020/2021 учебного года. Родительскому контролю посвящен Раздел III данного правового акта.
Что имеют право проверить родители
Список того, что может быть проверено родителями в ходе проведения проверки школьного питания, содержится в п. 3.3 указанных Методических рекомендаций.
Соответствие приготовленных блюд меню
В обеденном зале ежедневно должно вывешиваться на видном месте меню, согласно которому, будет происходить питание школьников в зависимости от класса. Кроме наименования блюд, в меню должны быть указаны также указаны данные о весе каждой порции.
Соответствие указанных данных фактически выдаваемым школьникам порциям имеют право проверить родители в ходе работы комиссии.
Вкусовые качества блюд
Следующий параметр, который могут проверить родители – вкусовые качества тех блюд, которые подаются школьникам. Проверка может быть осуществлена путем опроса учеников. Самостоятельно пробовать блюда на вкус родители не должны.
Состояние обеденной мебели и столовой посуды
Мебель и посуда, которые предоставляются в обеденном зале для питания школьников, осматривается визуально на предмет:
чистоты (определяется визуально и – в случае наличия такой возможности и необходимости – с помощью специальных проб на наличие возбудителей опасных инфекционных заболеваний);
целостности (определяется наличие сколов, повреждений покрытия).
Санитарно-техническое состояние обеденного зала
С точки зрения санитарно-технического состояния, обеденный зал оценивается по следующим параметрам:
наличие полного комплекта столов и стульев. Наличие сломанных стульев или столов, за которыми опасно сидеть, не допускается;
наличие специальных раздаточных столов, где размещаются блюда для выдачи школьникам;
наличие охлаждающего оборудования для подачи блюд, чья температура не может быть выше 12 градусов;
наличие возможности подогревать горячие блюда для соблюдения условий подачи. Но при этом бытовые приборы для подогрева (например, мультиварки или микроволновки) использовать в школе нельзя.
Дополнительно оценивается безопасность самого помещения – качество проведенного ремонта, используемые для покраски стен материалы покрытия, а также его качественное состояние.
Условия соблюдения школьниками правил личной гигиены перед едой
Перед каждым приемом пищи школьники обязаны мыть руки теплой водой с мылом. Наличие умывальников с дозаторами для гигиенических средств имеют право проверить родители в ходе проводимой работы комиссии.
Кроме того, родители также имеют право проверить температуру воды, подаваемой из крана.
Проверка сертификатов на продукты
Дополнительно родители имеют право проверить сертификаты соответствия на те продукты, которые используются для приготовления пищи в образовательном учреждении или затребовать предоставление документов от поставщика питания.